Мысли-вирусы

— Петька, карту!
 — Восемь!
 — Че восемь?!
 — А че карту?!!

Первым в понятие мысли-вируса предложил Роберт Дилтс. Он описал его так: мысль-вирус, это убеждение, которое живет в отрыве от других когнитивных процессов и опыта, из которого оно возникло. Проще говоря, мысль-вирус, это убеждение, не связанное с контекстом.
В качестве примера, Дилтс приводит такую мысль-вирус: «Если вы понастоящему заботитесь о своей семье, вам придется подготовить их ко всему». Вроде бы вполне гуманное убеждение, но если учесть, что сказано оно было человеку с подозрением на рак... К счастью, больная не разделила этого убеждения и прожила много дольше обещанного.

Мысль-вирус, как и настоящий вирус (компьютерный или биологический), является обрывком программы. Сам по себе он не опасен, потому что сработать он может только присоединившись к какой-либо «программе» при ее запуске. То есть, если человек выполнит какое-то действие, основываясь на убеждении, являющемся мыслью-вирусом. Поэтому, чтобы не попадаться на мысли-вирусы, стоит всегда проверять, уместно ли убеждение, лежащее в основе ваших действий в данном контексте? «Много женщин, это хорошо», когда вы так считаете в компании мужчин, и совсем наоборот — в компании жены :) Так же не лишним будет вопрос, как это убеждение связано с вашим опытом, и ваше ли оно вообще?

Вот еще несколько вариантов типичных мыслей-вирусов, оторванных от контекста и конкретного опыта: «В России одни дураки». «Все знают, что импортное лучше отечественного». «Эта болезнь неизлечима». «Сопротивление бессмысленно, все равно выхода нет». «Я никому ничего не должен». «Я всегда прав».

Мысль-вирус может быть отдельным убеждением, может — комплексом убеждений, подтверждающих самих себя, а может — идеей. Если мы сталкиваемся с самоподтверждающимися убеждениями, очень вероятно, что мы имеем дело с мыслью-вирусом: «Не возможно устроиться на хорошую работу без опыта, а не работая, опыт не получишь.» Или: «Чтобы добиться власти, нужны большие деньги. Чтобы получить большие деньги, нужно быть при власти.» Такие «логические» объекты стоит сразу помещать в карантин и маркировать табличкой: «Осторожно! Мысль-вирус. При прикосновении — размножается!» :)

Размножаются мысли-вирусы тоже как настоящие вирусы. Они копируют себя в любую информационную среду, к которой могут присоединиться. Если человека интересует власть, значит среди его убеждений могут завестись мысли-вирусы про власть, если его интересуют деньги — могут мысли-вирусы про деньги, и т.д. То, что они появятся среди убеждений человека, это, конечно, еще не значит, что они сработают и навредят ему. Только если человек примет их за чистую монету — настоящие и уместные убеждения. Поэтому все новые «залетные» убеждения всегда стоит тщательно проверять: чьим опытом они подтверждаются, где и когда это было, и актуальны ли они лично для вас в данный момент?

Как обезвредить мысль-вирус? Для того, чтобы это сделать, достаточно просто идентифицировать мысль-вирус, или, иначе говоря, разоблачить ее. Ведь узнав, что какие-то убеждения или идеи является мыслями-вирусами, вы уже навряд ли будете опираться на них в своих действиях и решениях. Во всяком случае, если вы не собираетесь себя обманывать :)

Егор Булыгин,
тренер НЛП
2005 г.

Оставить ответ

Крышесносы Кинестетика Паттерн внутреннее состояние Гибкость LTR Самец Мастер-классы crash & burn MLTR бредогенератор Фрейм Моделирование тренинг Ошибки Калибровка вызвон манипулирование close реклама Подстройка Раппорт пресуппозиции пикап Свиданка Рамка цели SMS ведение Конгруэнтность Логические уровни ДКУ ДОД Универсальность Эмоции SCORE Настоичивость DLV Комфорт Метасообщение самодисциплина лидерство Конкуренция Прожим Транс Master PUA ыыыы Рефрейминг НЛП Метамодель ближе-дальше GM Style Разрыв шаблона деньги Влюблённость Social Proof